Пример разумной экономии: сколько блюд можно сделать из одной курицы?

Сколько блюд можно сделать из одной курицы? Пример экономииПример разумной экономии: сколько блюд можно сделать из одной курицы? Разумный подход к экономии заключается не только в выборе доступных по цене продуктов, но и в их рациональном  использовании.

Возьмем, к примеру, курицу. Ее можно приготовить целиком и съесть за один день. Однако такое обилие мясной пищи организм не обрадует, а только обременит.

Лучше  купить одну курицу и сделать из нее несколько вкусных и полезных блюд – и экономно, и полезно. Справочно: суточная потребность в белке у человека – примерно 1 г. на кг. веса.

Если ваш вес составляет 60 кг, то организм успешно усвоит только 60 г. белка. Избыточное поступление белков с пищей не приносит пользу, так как они не могут накапливаться в организме. Вместо этого печень превращает излишки белков в глюкозу и азотистые соединения, такие как мочевина, которую почки должны активно выводить из организма.

Избыточное количество белков приводит к кислой реакции организма, что в свою очередь увеличивает потерю кальция. Оптимально  покупать целую курицу весом не менее 2 -х кг. Арифметика тут простая: разделанная курица по частям (отдельно филе, отдельно окорочка, отдельно крылышки и т. д.

) стоит намного дороже той же самой курицы, только целиком. Получается, мы платим за упаковку, магазинную наценку и за свою лень разделать курицу самостоятельно. К примеру, у нас в Беларуси цыпленок целиком стоит 1 кг.

24500 руб (92 рос. руб), а тот же самый цыпленок, но уже разделанный (филе +бедро +крыло) уже тянет на 49  000 за 1 кг (180 рос. руб).

Переплата почти в 2 раза! Оно мне надо? Тем, кто покупает курицу в магазине, советуювыбирать охлажденных кур, но не замороженных. Дело в том, что срок годности охлажденных кур – 3 -5 суток.

Если курица к этому времени не куплена, то она замораживается, что значительно продлевает срок ее хранения. Но мы -то знаем, что теперь эта курица уже не первой, а второй свежести.

Кроме того, охлажденную курицу потом можно самостоятельно заморозить в морозилке. А если курицу сначала разморозить, разделать, а затем повторно заморозить, то ее вкусовые качества значительно ухудшатся. Целую курицу надоразделать на примерно равные части.

О том, как разделывать курицу, я писалавот тут. В итоге у нас получается 8 мясистых кусочков + спинка с грудинным хрящом.  А дальше поступаем по одному из  трех вариантов. Вариант  №1 (супер -экономный). Все кусочки курицы отвариваем в большой кастрюле (5 литров).

Получаем густой наваристый бульон и вареное мясо. Бульон разливаем по литровым банкам и замораживаем – это будет основа для 5 супов. С кусочков курицы снимаем мясо, разделяем его на кусочки и делим на 4 -6 порций (в зависимости от количества едоков в семье). Часть мяса можно использовать сразу, а часть порционно заморозить.

Из этого мяса у нас получатся прекрасные мясные подливки, которые можно подавать с любыми гарнирами. Например: – куриное мясо + томатная паста + мука + растительное масло + соль и перец. Обжариваем муку в растительном масле, добавляем томатную пасту, воду,  мясо, солим и перчим по вкусу, тушим все вместе минут 5 до загустения соуса. В итоге получаем подливку к макаронам, лапше, спагетти и т.

д. – куриное мясо + сметана + мука + растительное масло + соль и перец.  Принцип готовки тот же.

Получается подливка к картофелю или другим овощным блюдам. – куриное мясо + сметана + болгарский перец + паприка + соль.  Тушим все вместе под крышкой.   Хорошая подливка к гарнирам из круп.

– куриное мясо +помидоры +базилик +чеснок = подливка к пасте– куриное мясо +грибы +сливки + лук + приправы = подливка к картофельному пюре– куриное мясо +лук +морковь +сельдерей = универсальная подливка к чему угодно. Ну и так далее, вариации ограничены только содержимым холодильника и нашей фантазией. Курицу в таком виде можно есть хоть каждый день.

Благодаря разным добавкам она меняет свой вкус и не приедается. Итого: 5 супов и от 6 -10 порций второго. Вариант  №2 (необременительный).

Из спинки и грудного хряща варим бульон. Делим его на 2 порции и получаем основу для двух супов (каждый по объему 2 литра). Куски курицы замораживаем порционно в зависимости от количества едоков в семье. Например, если в семье 2 человека, то получится 4 порции (по 2 кусочка в одной порции заморозки) Если 4 – то 2 порции (по 4 кусочка).

Потом, по мере необходимости, достаем кусочки и готовим их целиком (тушим, жарим, варим – как душа пожелает). Итого: 2 супа и 8 порций второго. Вариант №3 (комбинированный).  Все кусочки курицы отвариваем в большой кастрюле (5 литров).  Бульон замораживаем порционно (5 литров).

Отваренные кусочки мяса замораживаем. По мере необходимости разогреваем в микроволновке и подаем вместе с гарнирами.

Итого: 5 супов и 8 порций  второго. Такой способ использования курицы вовсе не означает, что мы ее должны есть каждый день без перерыва.

Морозилка – наш друг! Кроме того, если есть желание съесть не один, а 2 или 3 кусочка курицы, то тоже никаких проблем.  Основную экономию дает покупка курицы целиком и собственноручная разделка на порционные куски.

Будьте здоровы, сыты и богаты!