Почему люди толстеют по версии Мишеля Монтиньяка

Почему люди толстеют по версии Мишеля Монтиньяка | Меню неделиПочему люди толстеют по версии Мишеля Монтиньяка. Вы когда -нибудь задумывались над тем, почему люди толстеют?

В какой момент наш организм запускает процесс накопления жира? Механизм накопления жира. Если постараться упростить и оставить суть, то: из углеводсодержащих продуктов в организм поступает глюкоза, вызывающая резкий скачок уровня сахара в крови.

Для приведения уровня сахара в норму поджелудочная железа выделяет инсулин. Здоровая железа выделяет его ровно столько, сколько необходимо, и, употребляя любые углеводы, люди толстеть не будут. Больная поджелудочная железа выделяет инсулина больше, чем нужно (гиперинсулинизм).

Вот здесь и кроется опасность. Если вместе с углеводами съесть продукт, относящийся к жирам, в кровь попадают глюкоза и жир, которые вместе и приводят к тому, что часть энергии жира откладывается про запас. Гликемический индекс – основа системы Монтиньяка. Метод Мишеля Монтиньяка предполагает организацию своего меню таким образом, чтобы минимизировать выделение инсулина.

Для этого продукты классифицируются по такому показателю, как гликемический индекс (ГИ). ГИ – это, своего рода, характеристика для углеводов.

Некоторые углеводы (быстрые) вызывают резкий скачок глюкозы в крови, другие (медленные) повышают тот же показатель плавно и, следовательно, в итоге люди не толстеют. Чтобы можно было сравнивать углеводы между собой, их гликемическому индексу присваивается численное значение по шкале от 0 до 100 . Ученые провели тысячи исследований всех возможных продуктов, чтобы определить, как именно содержащиеся в них углеводы влияют на наш организм. В результате чего, на данный момент мы имеем таблицу ГИ, по которой и будем в дальнейшем оценивать продукты.

От каких продуктов люди толстеют. В системе питания Монтиньяка углеводы делят на три «цветные» группы, которые представлены в трех таблицах ниже: 1 .

Красные, с высоким ГИ – более 50 (не употребляем)2 . Оранжевые, со средним ГИ – от 35 до 50 (рекомендуется комбинировать только с белками, ни в коем случае с липидами)3 . Зеленые, с низким ГИ – до 35 (употребляем всегда и в любых сочетаниях)Чем ГИ выше, тем более резко углеводы повышают уровень глюкозы в крови, жиры начинают откладываться про запас, и, соответственно, люди быстрее толстеют. Поэтому необходимо отдавать предпочтение продуктам из зеленой таблицы.

Продукты с высоким гликемическим индексом(не употребляем)Кукурузный сироп115 Пиво110 Крахмал модифицированный100 Глюкоза100 Пшеничный сироп, рисовый сироп100 Глюкозы сироп100 Рисовая мука95 Крахмал картофельный95 Мальтодекстрин95 Картофель запеченный95 Картофель фри, жареный95 Белый хлеб без глютена90 Картофельные хлопья (быстрого приготовления)90 Рис клейкий90 Маранта (арроу -рут)85 Морковь (приготовленная)85 Сельдерей корневой (приготовленный)85 Кукурузные хлопья85 Мука пшеничная, очищенная85 Рисовый пудинг85 Рисовое молоко85 Кукурузный крахмал85 Турнепс, репа (приготовленная)85 Булочки для гамбургеров85 Белый хлеб для завтраков (например, марки Harry’s®)85 Пастернак85 Попкорн несладкий85 Рис быстрого приготовления85 Рис воздушный (аналог попкорна), рисовые галеты85 Тапиока (маниоковое саго, вид крупы)85 Тыква (разные виды)75 Картофельное пюре80 Гофры сладкие (вид вафель)75 Пончики75 Арбуз75 Лазанья (из мягкий сортов пшеницы)75 Рис с молоком (с сахаром)75 Тыква круглая75 Бублики, баранки70 Амарант воздушный (аналог попкорна)70 Бананы платаны (используются только в приготовленном виде)70 Багет, хлеб белый70 Бискотти (сухое печенье)70 Шоколадные батончики70 Каша из кукурузной муки (мамалыга)70 Бисквит70 Смесь очищенных злаков с сахаром70 Бриошь (булочка)70 Кола, газированные напитки, содовые70 Чипсы70 Финики70 Круассан70 Гноччи70 Кукурузная мука70 Просо, пшено, сорго70 Патока70 Маца (из белой муки)70 Лапша (из мягких сортво пшеницы)70 Полента, кукурузная крупа70 Рисовый хлеб70 Равиоли (из мягкий сортов пшеницы)70 Картофель отварной, без кожицы70 Рис белый стандартный70 Ризотто70 Смесь злаков для завтрака (Kellogg)70 Брюква, кормовая свекла70 Сахар коричневый70 Сахар белый (сахароза)70 Ананас консервированный65 Такос (кукурузные лепешки)70 Джем стандартный, с сахаром65 Свекла (приготовленная)65 Полба (из рафинированной муки)65 Кускус65 Мука обдирная65 Каштановая мука65 Желе из айвы (с сахаром)65 Хлебное дерево65 Сок сахарного тростника (сухой)65 Ямс65 Мармелад с сахаром65 Кукурузные зерна65 Мюсли (с сахаром, мёдом…)65 Батончики Mars®, Sneakers®, Nuts®…65 Шоколадная булочка65 Рисовая лапша65 Пеклеванный хлеб (на дрожжевой закваске)65 Хлеб ржаной (30 % ржаной муки)65 Картофель в мундире (вареный)65 Хлеб из муки грубого помола65 Изюм65 Картофель в мундире (на пару)65 Сорбет (с сахаром)65 Кленовый сироп65 Абрикосы (консервированные, в сиропе)60 Тамаринд (сладкий)65 Каштан60 Банан десертный (спелый)60 Мука грубого помола60 Сливочное мороженое (с сахаром)60 Майонез (промышленный, с сахаром)60 Лазанья (из пшеницы твердых сортов)60 Мёд60 Дыня60 Молочно -шоколадные сухие напитки (Ovomaltine, Nesquik)60 Перловая крупа60 Пицца60 Хлеб на молоке60 Шоколадный порошок с сахаром60 Каша из овсяных хлопьев60 Рис камаргский (цельнозерновой, из фр. Региона Камарг)60 Равиоли (твердые сорта пшеницы)60 Рис жасминовый60 Рис длиннозерновой60 Песочное печенье (мука, масло, сахар)55 Крупа из твердых сортов пшеницы60 Манго сок (без сахара)55 Булгур (зерно, приготовленный)55 Кетчуп55 Виноградный сок (без сахара)55 Маниока (сладкая)55 Маниока (горькая)55 Мушмула55 Горчица (с добавлением сахара)55 Папайя (свежий фрукт)55 Паста Nutella®55 Рис красный55 Персики консервированные в сиропе55 Спагетти (хорошо сваренные)55 Сироп цикория55 Тальятелли (хорошо сваренные)55 Суши55 Продукты со средним гликемическим индексом. Хлопья All Bran™50 Энергетический батончик злаковый (без сахара)50 Бисквиты (цельнозерновая мука, без сахара)50 Чайот, кристофина, мекси -канский огурец (пюре из него)50 Кускус /манка цельнозерновая50 Яблочный сок (без сахара)50 Клюквенный, брусничный сок (без сахара)50 Ананасовый сок (без сахара)50 Хурма50 Киви50 Личи (свежий фрукт)50 Макароны (из пшеницы твердых сортов)50 Манго (свежий фрукт)50 Мюсли (без сахара)50 Хлеб из квиноа (около 65 % квиноа)50 Картофель сладкий, батат50 Паста из цельнозерновой муки50 Рис басмати длиннозерновой50 Рис коричневый50 Сурими (паста, из которой делают крабовые палочки)50 Топинамбур, земляная груша50 Хлебцы Wasa ржаные легкие ™50 Брусника, клюква45 Ананас (свежий фрукт)45 Банан (зеленый)45 Банан платан (сырой)45 Капеллини45 Пшеничная мука цельнозерновая45 Джем на виноградном соке45 Булгур цельнозерновой (крупа и в готовом виде)45 Полба цельнозерновая45 Цельнозерновые злаки (без сахара)45 Мука из цельнозерновой полбы45 Кускус цельнозерновой45 Мука из пшеницы фарро (цельнозерновая)45 Манка цельнозерновая45 Грейпфрутовый сок (без сахара)45 Мука из пшеницы камют (цельнозерновая)45 Мюсли Монтиньяк45 Апельсиновый сок (без сахара и свежевыжатый)45 Хлеб из камюта45 Кокос45 Зеленый горошек (консервированный)45 Хлеб -гриль из цельнозерновой муки без сахара45 Памперникель станадртный45 Цельные пшеничные зерна45 Рис басмати неочищенный45 Виноград (свежий фрукт)45 Рожь (цельнозерновая, мука или хлеб)45 Соус томатный (с сахаром)45 Арахисовая паста (без сахара)40 Овёс40 Сидр сухой40 Цикорий (напиток)40 Мука из квиноа40 Фалафель (из бобов)40 Бобы (сырые)40 Фарро (вид пшеницы)40 Овсяные хлопья (не приготовленные)40 Инжир сушеный40 Фасоль красная (консервированная)40 Желе из айвы (без сахара)40 Пшеница камют цельнозерновая40 Морковный сок (без сахара)40 Кокосовое молоко40 Лактоза40 Маца (из цельнозерновой муки)40 Хлеб из 100 % цельно - зерновой муки на дрожжах40 Пепино, дынная груша40 Паста из муки грубого помола al dente40 Памперникель Монтиньяк40 Чернослив40 Песочное печенье (из цельнозерновой муки без сахара)40 Тхина, кунжутная паста40 Сорбет (без сахара)40 Гречка (цельнозерновая, мука или хлеб из неё)40 Спагетти al dente (время варки 5 минут)40 Продукты с низким гликемическим индексом.

Курага35 Амарант35 Анона35 Шоколадный батончик без сахара Монтиньяк)35 Гладкий персик, нектарин (свежий фрукт)35 Кассуле (французское блюдо)35 Сельдерей корневой (сырой)35 Айва (свежий фрукт)35 Сливочное мороженое (на фруктозе)35 Фалафель (из нута)35 Инжир, плоды Опунции (свежий фрукт)35 Мука нутовая35 Фасоль адзуки35 Гранат (свежий фрукт)35 Фасоль белая, каннелини35 Фасоль борлотти35 Фасоль красная35 Фасоль черная35 Дрожжи35 Томатный сок35 Льняное семя35 Дрожжи пивные35 Кунжут, мак35 Кукуруза дикая35 Горчица35 Апельсин (свежий фрукт)35 Хлеб из пророщенных зерен35 Персик (свежий фрукт)35 Нут (консревированный)35 Зеленый горошек (свежий)35 Яблоко (свежий фрукт)35 Яблоко (компот, тушеное)35 Слива (свежий фрукт)35 Яблоки сушеные35 Квиноа35 Паста из очищенного миндаля без сахара35 Томатный соус без сахара35 Рис дикий35 Подсолнечные семечки35 Томаты сушеные35 Хлебцы Wasa™ (24 % клетчатки)35 Вермишель из твердых сортов пшеницы35 Йогурт (натуральный)35 Йогурт соевый (ароматизированный)35 Абрикос (свежий фрукт)30 Хлеб цельнозерновой Монтиньяк34 Свекла (сырая)30 Чеснок30 Творог натуральный30 Морковь (сырая)30 Фасоль зеленая, стручковая30 Маракуйя30 Овсяное молоко (сырое)30 Соевое молоко30 Молоко сухое30 Миндальное молоко30 Чечевица коричневая30 Молоко (любой жирности)30 Мандарины, клементины30 Чечевица желтая30 Репа (сырая)30 Мармелад (без сахара)30 Груша (свежий фрукт)30 Грейпфрут (свежий фрукт)30 Козелец, овсяный корень30 Нут30 Соевая вермишель30 Помидоры30 Годжи ягоды25 Черника25 Шоколад черный (>70 % какао)25 Вишня25 Фасоль фляжоле25 Соевая мука25 Малина25 Клубника25 Смородина красная25 Тыквенные семечки25 Фасоль мунго (соя)25 Крыжовник25 Чечевица зеленая25 Хуммус25 Ячмень25 Ежевика25 Измельченный арахис (без сахара)25 Горох сухой25 Паста из миндаля (без сахара)25 Измельченный в пасту лесной орех (фундук)25 Баклажан20 Артишок20 Ацерола20 Какао порошок (без сахара)20 Лимон20 Шоколад черный (>85 % какао)20 Мякоть (сердцевина) пальмы20 Конфитюр без сахара Монтиньяк20 Мука миндальная20 Мука из фундука20 Лимонный сок20 Фруктоза Монтиньяк20 Рататуй20 Ростки бамбука20 Соевые продукты (соевое мясо и т. п. )20 Соевый соус (без сахара)20 Агавы сироп15 Соевый йогурт (натуральный)20 Спаржа15 Миндаль15 Брокколи15 Мангольд, листовая свекла15 Сельдерей стебли15 Арахис15 Шампиньоны, грибы15 Ростки злаков (соя, пшеница)15 Капуста квашеная15 Цветная капуста15 Брюссельская капуста15 Капуста15 Корнишоны, маринованные огурчики без сахара15 Огурец15 Лук -Шалот15 Кабачки, цуккини15 Шпинат15 Эндивий15 Имбирь15 Фенхель15 Смородина черная15 Зародыши злаковых15 Люпин15 Стручковый горошек15 Грецкие орехи15 Лесные орехи15 Лук15 Кешью15 Щавель15 Оливки15 Физалис15 Песто15 Пименто15 Кедровые орешки15 Лук -Порей15 Фисташки15 Сладкий перец15 Цикорий – овощ15 Редис15 Порошок рожкового дерева15 Салат зеленый (разные виды)15 Ревень15 Отруби (пшеничные, овсяные…)15 Соя15 Тофу (соевый)15 Темпе (ферментированный соевый продукт)15 Паста Монтиньяк10 Авокадо10 Омары, крабы, лангусты5 Спагетти Монтиньяк10 Уксус5 Специи5