На чем можно экономить, а на чем нельзя?

На чем можно экономить, а на чем нельзя? Правила и советыНа чем можно экономить, а на чем нельзя?

На чем экономить нельзя? –На качестве продуктов. Внимательно изучаем сроки годности и внешний вид продуктов. При малейшем сомнении отказываемся от подозрительного.

–Нельзя экономить на здоровье. В рационе должны быть свежие овощи, фрукты, продукты, богатые белком.

Если перейти на макароны с картошкой, то на лекарства потом придется потратить еще больше, чем на такую «иллюзорную» экономию. – Намелких и редкихудовольствиях. Если хочется побаловать себя чем -то вкусненьким, то так тому и быть. Чем реже, тем больше радость от такого баловства : )Как можно экономить: –На замене магазинных полуфабрикатовдомашними.  Сокращаем до возможного минимума потребление сосисок, колбас, пельменей, рыбных палочек и котлет,  готовых кур, соусов и майонезов, салатов, каш -пятиминуток,  готовых  блинчиков, печенья, конфет и др.

сладостей. Вместо этого больше готовим самостоятельно: супы, запеканки, салаты, каши, паста, разнообразные подливки и соусы, пироги, манники, шарлоткии другие дешевые, вкусные и полезные блюда. Сосиски или бифштекс? –На исключении  продуктов из категории «баловство» и перекусах: чипсах, булочках, сухариках, бутербродах между основными приемами пищи.

–На рациональном использовании уже купленных продуктов. Ничего не выбрасываем!

Испортившийся в холодильнике продукт воспринимаем как немое свидетельство своим плохим хозяйским способностям: или вы не умеете покупать в соответствии с потребностями, или не умеете готовить. Черствый хлеб превращается в сухари, гренки, панировочные сухари, посыпки для гратенов.

Из вчерашнего молока делается творог. Пропадающий кефир пойдет в тесто для блинов. Большинство готовых блюд (кроме салатов) прекрасно хранятся в морозилке.

Вчерашняя несъеденная каша добавляется в сегодняшние супы, котлеты, запеканки. «Лишние» овощи замораживаются до лучших времен. Из маленьких кусочков всякого -разного, оставшихся в холодильнике, получаются прекрасные начинки для пиццы и пирогов.

Маринады из -под огурцов и помидор – основа для рассольников и борщей, в них можно тушить мясо. После жарки мяса оставшийся сок и жир превращаются в основу для соусов и т.

д. –На питании вне дома. Максимально сократить перекусы в кафешках и других заведениях общепита.

Домашняя еда и вкуснее, и полезнее, и дешевле. Можно брать на работу «ссобойки».

Да, для этого придется больше готовить дома и самоорганизоваться в планировании завтрашнего обеда. Но экономия будет очевидна.

Для этого нужно специально купить контейнеры и термосы, в который можно приносить с собой любые блюда: от супов до салатов. Шарлотка или конфета? –Овощи и фрукты покупаем только по сезону.

Никакой свежей клубники в феврале или хурмы в августе.  Польза и вкусовые качества тепличных зимних помидоров вызывают большое сомнение, а удар по кошельку наносят ощутимый. Покупать нужно то, что выросло под солнышком.

Зимой это овощи и фрукты длительного хранения: свекла, капуста, морковь, лук, чеснок, картофель, сельдерей, яблоки, апельсины, бананы, хурма. Летом выбор намного шире.

–Морозилка – наш друг. Не покупаем замороженные овощи, зелень, ягоды и фрукты. Не ленимся, а заготавливаем все это самостоятельно летом и осенью. Если есть желание и возможность, самостоятельно собираем и сушим /замораживаем грибы и ягоды.

Активно используем закатки, маринование и соление на зиму. – Перед походом в магазинсоставляем меню на неделю.

На его основе –список  продуктови покупаем только по нему. Это самый верный способ не купить что -нибудь лишнее и ненужное! –Интересуемся ценамив каждом магазине на аналогичные продукты и предпочитаем те, в которых дешевле.  Если закупка происходит раз в неделю, то лучше всего выбирать большие продовольственные магазины с более доступными ценами.

Даже если такой магазин находится далеко от вашего дома, расходы на бензин окупятся за счет большого объема покупок. –Изучаем акции и скидки. И не только цены, но и сроки годности продуктов по этим акциям.

Если продукты могут быть съедены до истечения срока годности, то покупаем. – Перед покупкойизучаем соотношение реального веса продукта в упаковке и его стоимость.

Не никакого смысла платить за красивую и большую упаковку.  Лучше предпочесть аналогичный товар, который на 30 % дороже, но его на 50 % больше. Орехи или чипсы? – Орехи, сухофрукты и семечкидешевле на развес, чем в упаковке.

– Стараемсясократить употребление мяса. Я не призываю полностью отказаться от употребления животных белков.

Если хочется – они должны быть (хотя вегетарианцы  и аскеты своим личным опытом доказывают, что без мяса прожить можно). Мясо обязательно должны быть в рационе детей, беременных женщин и людей, занимающихся физическим трудом. Но оно не обязательно должно быть каждый день.

Несколько дней в неделю мясо можно заменить на другие продукты, богатые белком: рыбные, бобовые или молочные.  И дешево и полезно.

–На покупных соках. Большинство соков, которые продаются в наших северных магазинах в пакетах, сделаны из порошкового концентрата. Исключение могут составлять томатный, яблочный и березовый соки (их в наших широтах часто разливают по банкам в первозданном виде). Дешевле и полезнее для здоровья варить компоты из замороженных летом фруктов и ягод.