Меню на рождество

Меню на рождество | Меню неделиМеню на рождество. Во многих странах меню на рождество составляют согласно устоявшимся традициям и ритуалам.

Где -то рождественский стол немыслим без гуся с яблоками, где -то еще за месяц начинают печь пряные кексы и печенье, а в некоторых странах обязательный атрибут праздничной трапезы – фаршированный карп. Мы предлагаем вам два варианта меню на рождество (традиционное и европейское) с пошаговыми рецептами и фотографиями приготовления блюд, списками продуктов и, конечно же, планами работ. Традиционное меню на Рождество.

Закуска: Салат из квашеной капусты с картофелем и грибами. Горячее: Гусь с яблоками и черносливом с пошаговыми фото. Десерт: Рождественское печенье из творога.

Напиток: Кофейный десерт. План действий: За две -три недели до праздника.

Если в праздничной предновогодней суете у вас выдастся свободный денек – займитесь приготовлением рождественского печенья. Рецепт пришел из Европы, но в считанные годы и у нас стал популярным.

Секрет в том, что мини -штолены можно приготовить и за месяц до праздника, а кому же не понравится такой внезапный тайм -менеджерский бонус? Готовое печенье можно пустить на новогодние сюрпризы для гостей.

В любом случае, не забудьте спрятать некоторое количество до Рождества – творожная сдоба со специями станет лучшим десертом на праздничном рождественском столе. За неделю до праздника.

Приготовим капусту. Сейчас легко можно купить и готовую, но, положа руку на сердце, она не идет ни в какое сравнение с заквашенной самостоятельно.

К тому же, в случае самостоятельной засолки можно подрегулировать количество соли, сахара, при желании добавить клюкву или специи. За два дня до праздника.

Замаринуем гуся. Если вы купили непотрошеную тушку – лучше заняться ее обработкой еще раньше, чтобы к моменту маринования потрошеный гусь отлежался в холодильнике в течение 3 -4 суток. За день до праздника.

Очищаем картофель. Часть отвариваем для салата, часть кладем в холодную воду и убираем в холодильник. Обжариваем грибы, складываем в баночку, плотно закрываем крышкой, чтобы никто не покусился, и тоже убираем на холод до поры, до времени. В этот же день необходимо сделать еще одно важное дело – нафаршировать гуся.

Утром 6 января. Отправляем гуся в духовку. Для справки – тушка весом в 4 кг запекается в течение трех часов.

Запекаем яблоки и картофель на гарнир. Вечером 6 января. Включаем фантазию и украшаем гуся запеченными яблоками, картофелем, помидорами и зернами граната. Это тот самый редкий случай, когда не возбраняется и чуточку перестараться.

Праздничный гусь – тот еще гусь! В праздничную ночь. Когда гости и домочадцы воздадут должное гусю с яблоками и напьются чаю с рождественским печеньем, настанет черед выступить на бис. Процесс приготовления слоеного кофейного десерта «Бичерин» займет всего 10 минут, но эффект вас ждет просто ошеломительный.

Горький кофе с шоколадом поставит в финале вечера не точку, а яркий восклицательный знак! Список продуктов: Гусь (около 4 кг).

Грибы — 200  г. (рекомендуем использовать маслята)Картофель — 4  шт. (среднего размера)Лук репчатый — 1  шт. Капуста квашеная — 200  г (рубленая)Зелень — 1 пучок (мелко нарезанные зеленый лук, петрушка, укроп)Яблоко — 6 -8  шт. крупные, кислые (антоновка подойдет идеально)Чернослив — 150  г.

Сок яблочный — 3  л. Сметана — 100  мл. Мед — 50  г.

Кориандр — 1  ст. л.

Смесь перцев — 1  ст. л. (красного, черного и душистого)Помидор – 1 шт. Гранат – 1 шт. Мука пшеничная — 350  г.

Разрыхлитель теста — 1  ч. л.

Вишня — 50  г (сушеная)Масло сливочное — 115  г. Сахар — 100  г. Сахарная пудра — 5 -6  ст.

л. Малина — 50  г (сушеная)Фундук — 50  г. Яйцо— 1  шт. Творог — 120  г.

Коньяк — 50  мл. Апельсин — 1  шт. Шоколад горький — 100  г. Молоко — 1  ст.

Кофе натуральный — 2  ч. л. (молотый)Сливки — 150  мл (от 33 %)Соль, сахар, растительное масло, какао -порошок, оливковое масло. Хлеб.

Алкоголь и соки -воды. Европейское меню на Рождество. Первое блюдо: Грибной суп -пюре из шампиньонов.

Горячее: Фаршированный карп с черносливом и овощами. Десерт: Рождественский штолен. Напиток.

Глинтвейн. План действий: За месяц до праздника. Как мы уже написали выше, рождественский штолен – самый беспроигрышный вариант праздничного десерта.

В классическом европейском рождественском меню чаще можно встретить именно эту разновидность штолена – большую ароматную сдобу с сухофруктами и орехами. Рекомендуем сделать сразу два штолена, чтобы было чем одарить внезапно нагрянувших в новогодние каникулы друзей. Штолен должен правильно «дозреть», для этого тщательно заворачиваем его в бумагу для выпечки, а затем – в фольгу.

За две -три недели до праздника. Начинаем колдовать со специями.

Подготовим набор специй для глинтвейна, чтобы в праздничную ночь не тратить на это время. Маленький секрет – если наборы специй завернуть в красивые кулечки или сложить в нарядные коробочки, то у нас на руках окажется отличный набор новогодних подарков для коллег и друзей.

За день до праздника. Варим суп. Почему вдруг суп, спросите вы? Дело в том, что во многих европейских странах на праздничный рождественский стол принято подавать суп в качестве закуски.

Лучше всего для этой цели подходит легкий овощной или грибной суп -пюре. Он помогает плавно подготовить организм к выходу из предрождественского поста, возбуждает аппетит и создает домашнюю атмосферу.

В этот же день фаршируем и запекаем карпа. К сожалению, заранее сделать это не получится, потому что рыба должна быть максимально свежей. В праздничную ночь.

После супа, карпа и чая со штоленом наши гости запросятся погулять – это мы можем гарантировать! Так что скорее надеваем самые красивые шапки, шарфы и варежки, берем санки, детей, собак, соседку тетю Машу и идем на улицу! После прогулки веселой гурьбой возвращаемся домой и ставим варить глинтвейн. Дверь плотно не закрываем – скоро на праздничный аромат корицы и гвоздики сбежится весь дом!

Список продуктов: Карп — 6 -7  кг. Шампиньоны — 500  г. Лук репчатый — 1  шт. Картофель — 2  шт.

Чеснок — 1 , 5 головки. Сливки — 1  ст. (жирные)Помидор — 3  шт. Морковь — 1  шт.

Лимон — 1  шт. Чернослив — 100  г. Молоко — 1 /2  ст. Сахар — 200 г.

Сухофрукты — 1  ст. (вяленая клюква, изюм и курага)Дрожжи — 2 ½ ч. л. (сухие)Миндаль — 70  г (бланшированный, крупно нарубленный)Коньяк — 1 /4  ст. Яйцо— 1  шт. Масло сливочное — 150 г.

Мука — 3  ст. Корица — 1 /2  ч. л. (молотая)Вино красное сухое — 1  л.

Гвоздика — 10  бутончиков. Корица — 2  палочки. Корка лимонная — от 1 /2  лимона (сушеная)Перец душистый — 10  шт. (горошком)Имбирь — 1  ч.

л. Перец черный — 10  шт. (горошком)Лавровый лист — 3  шт.

Соль, перец, растительное масло, ванилин, сахарная пудра. Хлеб.

Алкоголь и соки -воды.