Какой нож для чего

Какой нож для чегоКакой нож для чего. Нож без преувеличения называют самым первым в истории кухонным приспособлением. Сейчас трудно себе представить кухню без ножей, у каждой хозяйки их несколько, самых различных видов и размеров.

Какой нож для чего – определяет его форма. Ножи можно разделить на 2 группы: основные ножи, которые есть практически у всех, интуитивно подобранные под основные потребности, и дополнительные ножи, которые облегчают приготовление пищи. .Какой нож для чего.

Основная группа: Универсальный нож: Обладает остроконечным широким жестким лезвием, длиной 15 -30 см. Отличается многофункциональностью, используется для нарезки большинства продуктов: от овощей и хлеба и до фарша и костей. .Нож для чистки овощей: Небольших размеров, лезвие узкое и короткое, длиной 5 -11 см.

Используется для очистки овощей и фруктов. .Хлебный нож: Имеет узкое лезвие, часто зубчатое, длиной 13 -23 см. Дает возможность легко разрезать хлеб, батон или торт.

.Дополнительные ножи: Поварской нож. Длина лезвия примерно 21 -23 см, обладает тяжелой ручкой, толстым, широким и длинным лезвием с центральным острием. Очень удобен для шинкования капусты, резки овощей, зелени, а также замороженных мясо, птицы и рыбы.

Нож для чистки картофеля: Маленький нож имеет вогнутое лезвие и опущенное острие, длиной около 7 , 5 см. Им удобно чистить кожуру, выковыривать глазки, вырезать испорченное и так далее. .Нож овощной универсальный: Обладает узким лезвием, длиной 13 -20 см, с гладкой или зубчатой режущей кромкой. Предназначен для нарезки овощей и фруктов с неоднородной твердостью: жесткой кожурой и мягкой сердцевиной, таких как помидоры, лимоны и прочее.

.Нож для «костей»Лезвие узкое и вытянутое, длиной 10 -18 см, гибкое, с острым наконечником. Предназначен для отделения мяса от костей, жил от мяса. Очень удобен для чистки рыбы, обработки мяса и курицы, разделки мясных суставов, удаления жира, сухожилий и так далее.

.Нож для стейка. Маленький нож, имеет узкое лезвие 10 -15 см с волнообразной кромкой и поднятым вверх острием. Их используют во время еды, чтобы разрезать готовые мясные продукты и другую пищу. .Нож для сыра.

Небольшой нож с плавной зубчатой режущей кромкой. Часто острие делается раздвоенным, чтобы перекладывать уже нарезанные кусочки. Большие отверстия в лезвии ножа помогают отделению сыра от лезвия. .Нож для декоративной нарезки.

Нож с фигурным лезвием, используется для декоративной нарезки овощей, фруктов, а также сыра и теста. .Нож для грибов.

Обладает коротким лезвием и кисточкой на рукоятке, которой можно смахивать со шляпок еловые иголки, листики и прочий сор. Нож для пиццы. Режет острой кромкой колесика, которое вращается на рукоятке. Колесико может быть и из специальной твердой пластмассы, к которой меньше прилипает тесто.

.Нож для срезания цедры. Позволяет тонко снимать верхний слой кожуры. .Топорик.

Это нож с тяжелым, широким, твердым лезвием. Применяется для разрубания не толстых костей, рубки говядины, рыбы или птицы.

.Кухонные ножницы. Используются для самых разных целей: от нарезки зелени и вскрытия пакетов до разделки птицы и рыбы.