Какая техника нужна на кухне одному человеку

Какая техника нужна на кухне одному человекуКакая техника нужна на кухне одному человеку. Серию статей, посвященных кухонному оборудованию, посуде и приборам, я хочу начать с обзора минимального джентельменского набора, с наличием которого уже можно начинать домашнее кухонное хозяйство. Именно с этим набором 13 лет назад я начала самостоятельную жизнь отдельно от родителей. Он был крайне минималистичен, но и мои кулинарные запросы в то время не отличались изысканностью.

Кроме того, чем меньше было мое кухонное хозяйство, тем легче было переезжать из одной съемной квартиры в другую. А жила я, как правило, в старых «хрущевках», с кухней по 4 -5 метров и огромной газовой колонкой. Так что и разместить мое скромное богатство нужно было еще умудриться. Как ни удивительно, этого скудного запаса мне хватило на несколько лет.

Мало того, недостатка в каких -либо дополнительных агрегатах я не ощущала. Эх, золотое было время….

Итак, по собственному опыту, самый минимум, который нужен одному человеку на кухне: 1 . Газовая (электрическая) плита минимум на 2 конфорки. 2 .

Горячая и холодная вода, раковина3 . Кастрюля №1 «большая». Объем около 5 литров. В ней варятся бульоны, супы, макароны, вареники, пельмени и т.

д. 4 .

Кастрюля №2 «маленькая». Объем 1 , 5 -2 литра. Для варки на 1 -2 человек: каши, картошка, яйца, мясо, вареные овощи и т.

д. В этой же кастрюле кипятится вода для чая и варится кофе.

5 . Сковорода №1 «большая». Тефлоновая, диаметр 26 -28 см. Для приготовления жареных блюд.

6 . Сковорода №2 «маленькая». Диаметр 20 см. Для разогревания остатков уже приготовленного (микроволновка и духовка на этом этапе – это роскошь).

7 . Миска №1 . Пластмассовая, она же «тазик». Объем 2 -3 литра.

Для приготовления салатов. 8 . Дуршлаг.

Для отделения жидкости от макарон, вареных овощей, пельменей и т. д. Для промывания овощей, ягод, грибов.

9 . Разделочная доска для рыбы и мяса. 10 . Разделочная доска для всего остального11 .

Солонка12 . Перечница (на этом набор специй начинается и заканчивается).

13 . Терка четырехгранная.

14 . Половник. 15 . Деревянная лопатка для переворачивания содержимого сковородки.

16 . Ложка деревянная для тех же целей + для помешивания содержимого кастрюли. 17 .

Ложка столовая (для супов). 18 . Ложка чайная (для десертов и перемешивания сахара в чашке).

19 . Нож для нарезки универсальный.

20 . Нож столовый. 21 .

Вилка. 22 .

Тарелка №1 . Глубокая, для супов. 23 . Тарелка №2 .

Плоская, для вторых блюд, салатов, десертов и т. д. 24 . Чашка.

Для холодных и горячих напитков. В ней же заваривается чай. 25 .

Кухонные полотенца – 4 шт (два используются, два в стирке)В этот список не включены многие предметы кухонного обихода, без которых я просто не представляю свою жизнь сейчас. Например, в нем нет холодильника.

Но именно потому, что я один раз 5 месяцев летом -осенью жила без него и ЗНАЮ, что жизнь без холодильника вполне возможна, и даже комфортна (просто продукты покупались и сразу готовились, все блюда на один раз). Зато в мой набор всегда входил штопор. Просто время такое было, студенческое : )Как видно, в этот аскетичный список включено только самое -самое необходимое. Но это целых 25 предметов!

Если собрать их все вместе, то станет очевидно, что места они занимают много. Во всяком случае, каждый раз, переселяясь из одной квартиры в другую, я грустно вздыхала, запаковывая и перетаскивая весь этот холостяцкий набор. С течением времени мои возможности выросли до покупки своей собственной первой квартиры (кухня – целых 7 метров – тогда казалась роскошью).

А как только появилось свободное пространство и финансовые возможности, Остапа понесло… Но это уже тема следующей статьи, которая будет посвящена базовому набору кухонного оборудованиядля семьи из двух человек.