С точки зрения хранения пасхальных блюд, можно сказать, что некоторые хозяйки подходят к этому вопросу очень серьезно, будто у них не куличи, а самоцветы ценятся. Подумайте только, сколько энергии и умелости требуется, чтобы хранить куличи, творожную пасху и яйца так, чтобы они остались свежими на протяжении всего пасхального сезона.
Когда дело касается куличей, некоторые хозяйки становятся настоящими пасхальными магистрами. Они умеют не только испечь кулич, но и заботливо хранить его, чтобы не пропали все те усилия, которые были приложены к его созданию. Например, они обкладывают куличи марлей, пропитанной ромом или коньяком.
Это как будто кулич оказывается на пасхальной вечеринке, где никто не откажется от стаканчика после шашлыка. Вот только представьте себе такой кулич он не просто свеж, он еще и веселый! Если говорить о крашеных яйцах, то тут рекомендации по хранению выглядят как инструкция по эксплуатации древнего артефакта.
20 суток, чтобы съесть крашеное яйцо! Скорее всего, в холодильнике у этих хозяек есть специальный ящик Яйца на 20 дней. Гости, приглашенные на пасхальные угощения, могут оценить не только вкус яйца, но и его возраст, чтобы подобрать тот самый на 20 -й день. А вот что касается творожной пасхи, то это уже целая наука!
Не вынимать из пасочницы до подачи на стол это словно правило, которого нужно придерживаться в последний день перед Апокалипсисом. Наверное, в доме, где хранится творожная пасха по таким правилам, еще и прописано время, когда можно допускать свет в холодильник, чтобы не расстроить нежное равновесие пасхального замысла. В общем, все эти ритуалы и тайны хранения пасхальных блюд часть нашей культуры, которая делает праздник Пасхи еще более запоминающимся и веселым.
Главное, чтобы вся эта забота и тщательность не привели к тому, что перед праздничным столом все уже будут настолько напряжены и истощены, что даже весело шутить о куличах и яйцах будет сложно. Поэтому важно помнить, что Пасха это в первую очередь праздник радости, веселья и вкусных угощений, а не испытание на выносливость и секреты хранения блюд.